Autores:
Aluno: Matheus de Sousa Oliveira¹
Aluno: Luiz Fernando Ferreira Pinto¹
Aluno: Jessé Ferreira Jorge¹
Aluno: Diego Lucas Oliveira Campos¹
Aluno: Maria Isabel Chagas Araújo.¹
Edalides Myrian Sousa do Nascimento²
Ana Lúcia da Silva²
1- Alunos da EMEIF José Martins Rodrigues
2- Professores da EMEIF José Martins Rodrigues
INTRODUÇÃO:
Esse projeto foi
idealizado com o objetivo de utilizar a casca da laranja descartada da merenda
escolar na fabricação de inseticida natural para ser utilizado na horta da
escola. A distribuição de laranja para os alunos da escola acontece duas vezes
na semana, pois é um fruto rico em sais minerais como fósforo, cálcio e ferro.
Além dos sais minerais, a laranja é rica em vitamina C, possuindo também uma
boa quantidade de vitaminas A e do complexo B. Além dos nutrientes da fruta a
casca tem um composto chamado pineno e o ácido cítrico que possui propriedades
repelentes e inseticidas contra insetos e microrganismos patogênicos.
A laranja utilizada na merenda escolar é
importante para a complementação do cardápio, e é servida in natura, descascada
pelos próprios alunos, os quais utilizavam as mesmas para jogarem nos colegas e
sujar o pátio da escola. Ao recolher estas cascas para reaproveitamento os
alunos reconheceram a importância da matéria orgânica não ser jogada fora.
No entanto, ao utilizar
a casca da laranja como uma alternativa de baixo custo também estamos
colaborando para o conhecimento e aplicação de controle biológico natural que
são práticas simples que substituem o uso de produtos químicos, estes por sua
vez prejudicam a saúde do homem e tornam os insetos e microrganismos
patogênicos cada vez mais resistentes, gerando desequilíbrios ambientais. Há de
ressaltar, que este trabalho incentivou os alunos a reaproveitar as cascas das
laranjas descartadas na escola.
METODOLOGIA:
O trabalho foi realizado
na EMEIF José Martins Rodrigues, onde a merenda escolar é servida na cantina e os alunos
são conduzidos as suas respectivas salas, uma por vez para receber a merenda e
fazerem a refeição em sala de de forma organizada.
Um aluno por sala é responsável pelo
recolhimento das cascas da laranja nos dias que estas são servidas e levam até
um recipiente no pátio disponível para esta finalidade.
As cascas são expostas ao sol para secarem,
posteriormente são processadas em um liquidificador formando uma farinha.
A farinha é colocada na horta ou em ambientes
que há formigas e insetos.
Observa-se alguns segundos a minutos para agir o
efeito.
RESULTADOS:
O efeito da casca da laranja nas formigas teve
um resultado imediato. O ácido cítrico age pelo odor forte e caraterístico de
forma a causar asfixia nos insetos que
por sua vez procuram fugir daquele ambiente onde colocamos a farinha processada
afugentando-os. Vimos que o resultado é instantâneo e tem poder repelente por
horas. E poderá ser utilizado sempre que for manusear a terra e colher os
produtos. Pode-se armazenar a farinha da casca da laranja em um recipiente
fechado não perdendo sua eficácia, porém o odor é mais forte logo após
processada. Vimos que locais há mais ou menos 50 cm de distância da aplicação
não houve afugentamento das formigas levando-nos a perceber que o efeito sobre
elas é mais eficaz quanto mais próxima da substância inseticida.
CONSIDERAÇÕES FINAIS:
A escola produz bastante lixo orgânico
proveniente da merenda escolar, e ao
reaproveitar parte deste lixo para realização de alternativas saudáveis e úteis
foi possível a conscientização do não desperdício por parte dos alunos
despertando a atenção para a problemática em que vivenciamos do acúmulo do
lixo. Ao desenvolver alternativas para diminuir o desperdício o trabalho
contribuiu para a educação ambiental.
Outro fator relevante do projeto foi valorizar
formas naturais de combate as formigas ao utilizar a casca da laranja como uma
alternativa natural de controle biológico e de baixo custo substituindo
inseticidas artificiais.
Palavra-chave: Casca da laranja – inseticida – Reaproveitamento do lixo
orgânico.
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