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DO CESTO Á MESA : O QUE ERAM SOBRAS, VIROU SABOR.

AUTORES:
Ana Carolina Oliveira Alvarenga.¹
Amanda Camila Oliveira Alvarenga¹.
Vitória Ricardo dos Santos¹.
Katia Maria Rodrigues Costa².

1        Alunas da EMEIEF Deputado José Martins Rodrigues -  9º ANO E.
2        Professores da EMEIEF Deputado José Martins Rodrigues -Ciências 
      
      INTRODUÇÃO:
             
O projeto foi idealizado com o objetivo de incentivar aos alunos da EMEIEF Deputado José Martins Rodrigues a desenvolverem o hábito de reaproveitar as sobras dos alimentos que seriam levados ao cesto, que retornassem à mesa com atitudes saudáveis e de maneira sustentável. Sugerindo receitas feitas com cascas, talos, sementes, já que estas são as partes mais desperdiçadas. Essas partes contém alto teor nutritivo e são ricas em vitaminas, além de ferro, potássio e outros nutrientes. Um quarto de toda produção nacional de frutas, verduras e legumes não são aproveitados.
O desconhecimento dos princípios nutritivos dos alimentos, bem como o seu não aproveitamento, ocasiona o desperdício de toneladas de recursos alimentares, ma ação envolvendo escola – comunidade pode diminuir os gastos com alimentação e melhorar a qualidade nutricional, reduz o desperdício de alimentos.


METODOLOGIA:

A pesquisa e o desenvolvimento do projeto busca sensibilizar a comunidade escolar sobre a importância de se evitar o desperdício de alimentos e de adotar ações de reaproveitamento dos mesmos.   Os alunos pesquisaram sobre:
·         Os valores nutricionais dos alimentos;
·         Receitas com alimentos que poderiam ser reaproveitados, tais como: cascas, talos, sobras de alimentos.
 Os dados obtidos no questionário serão utilizados na sensibilização de todos para a responsabilidade social envolvida nessa ação.

RESULTADOS:

Favorecer a conscientização de toda a comunidade escolar em relação ao desperdício e reaproveitamento de alimentos. Socializar e divulgar o trabalho realizado na comunidade escolar através de palestra realizada pelos alunos pesquisadores.

CONSIDERAÇÕES FINAIS

Saber que existem variedades de alimentos que são considerados lixo indo para o cesto nos fez descobrir que poderíamos reaproveitar estes alimentos. Possibilitando novos olhares para uma alimentação sustentável e nutritiva não só no eixo escolar e sim por toda comunidade escolar.   Visto, que a necessidade de economizar e que o grande desperdício de alimentos interfere tanto no orçamento familiar como em prejuízo ao planeta.
.

Palavra – chave: Reaproveitamento alimentar – Sustentabilidade – Resíduos alimentares – Desperdício.


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