AUTORES:
Ana
Carolina Oliveira Alvarenga.¹
Amanda Camila Oliveira Alvarenga¹.
Vitória Ricardo dos Santos¹.
Katia Maria Rodrigues Costa².
1
Alunas da EMEIEF Deputado José
Martins Rodrigues - 9º ANO E.
2
Professores da EMEIEF Deputado
José Martins Rodrigues -Ciências
INTRODUÇÃO:
O projeto foi idealizado com
o objetivo de incentivar aos alunos da
EMEIEF Deputado José Martins Rodrigues a desenvolverem o hábito de
reaproveitar as sobras dos alimentos que seriam levados ao cesto, que
retornassem à mesa com atitudes saudáveis e de maneira sustentável. Sugerindo
receitas feitas com cascas, talos, sementes, já que estas são as partes mais
desperdiçadas. Essas partes contém alto teor nutritivo e são ricas em
vitaminas, além de ferro, potássio e outros nutrientes. Um quarto de toda
produção nacional de frutas, verduras e legumes não são aproveitados.
O desconhecimento dos
princípios nutritivos dos alimentos, bem como o seu não aproveitamento,
ocasiona o desperdício de toneladas de recursos alimentares, ma ação envolvendo
escola – comunidade pode diminuir os gastos com alimentação e melhorar a qualidade
nutricional, reduz o desperdício de alimentos.
METODOLOGIA:
A pesquisa e o
desenvolvimento do projeto busca sensibilizar a comunidade escolar sobre
a importância de se evitar o desperdício de alimentos e de adotar ações de
reaproveitamento dos mesmos. Os
alunos pesquisaram sobre:
·
Os
valores nutricionais dos alimentos;
·
Receitas
com alimentos que poderiam ser reaproveitados, tais como: cascas, talos, sobras
de alimentos.
Os
dados obtidos no questionário serão utilizados na sensibilização de todos para
a responsabilidade social envolvida nessa ação.
Favorecer a conscientização de
toda a comunidade escolar em relação ao desperdício e reaproveitamento de
alimentos. Socializar e divulgar o trabalho realizado na comunidade escolar
através de palestra realizada pelos alunos pesquisadores.
CONSIDERAÇÕES
FINAIS
Saber que
existem variedades de alimentos que são considerados lixo indo para o cesto nos
fez descobrir que poderíamos reaproveitar estes alimentos. Possibilitando novos
olhares para uma alimentação sustentável e nutritiva não só no eixo escolar e
sim por toda comunidade escolar. Visto, que a necessidade de economizar e que o
grande desperdício de alimentos interfere tanto no orçamento familiar como em
prejuízo ao planeta.
.
Palavra – chave: Reaproveitamento alimentar –
Sustentabilidade – Resíduos alimentares – Desperdício.
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